Zwilling Professional S – Umfangreiches Messerset

Der Zwilling Professional S Messerblock ist ein Produkt von dem weltbekannten Hersteller Zwilling aus Solingen, der nicht nur Messer produziert, sondern auch Küchenartikel wie Messerblöcke.

Der Professional S ist ein klassischer aus Bambusholz gefertigter Messerblock der über die Grundausstattung an Küchenwerkzeugen verfügt.

Messerblock Umfang
  • 1 Messerblock (Bambusholz)
  • 1 Wetzstahl
  • 1 Küchenschere
  • 4 Küchenmesser
  • Gewicht: 2,6 kg
  • Abmessungen: 32 x 11,5 x 29 cm
  • Klingenmaterial: rostfreier Spezialstahl
  • Griffmaterial: Kunststoff, genietet
Technische Details des Set-Umfangs
  • Spickmesser: 10 cm (Klingenlänge)
  • Universalmesser: 13 cm
  • Kochmesser: 20 cm
  • Brotmesser: 20 cm
  • Wetzstahl: 23 cm
  • Vielzweckschere

Zwilling Professional S – Material und Verarbeitung

Der Messerblock verfügt am Boden über Gummi-Füße die auch auf glatten Oberflächen einen sicheren und festen Stand ermöglichen, auch dank des optimalen Eigengewichts von 2,6 kg. Für den Block wurde das robuste und langlebige Material Bambus verwendet, dass auch gerne bei Schneidebrettern zum Einsatz kommt. Die Vorteile von Bambus sind seine hygienischen und antibakteriellen Eigenschaften.

Die Einschübe für die Küchenmesser sind horizontal ausgerichtet und schonen somit die Schneiden der Klingen. Die Schlitze sind durchgängig geöffnet wodurch kleine Krümel oder ähnliche Lebensmittel sich nicht in den Einschüben ansammeln kann, sondern unten durchfallen.

Im Messerblock enthalten sind die wichtigsten Küchenmesser wie Spick-, Universal-, Brot- und Kochmesser. Einzig ein Fleischer- oder Tranchiermesser ist im Set nicht enthalten, allerdings kann man dafür auch das Spick- oder Universalmesser verwenden.

Der Stahl der Küchenmesser ist ein rostfreier Spezialstahl, welcher in der Zwilling-Sonderschmelze und durch Eishärtung hergestellt wird. Die Klingen sind aus einem Stück Stahl geschmiedet, was sie hochwertiger und auch schnitthaltiger macht.

Am Griff wurde bei jedem Küchenmesser ein griffiger Kunststoff mit drei Edelstahl-Nieten angefertigt der fugenlos an Kropf und Erl verarbeitet wurde.

Beim Wetzstahl handelt es sich um einen konventionellen Standardabzug der für private Haushalte geeignet ist. Vor jedem Einsatz sollten die Messer zwei bis dreimal über den Stahl gezogen werden. Dadurch wird der mikroskopisch kleine Grat wieder aufgerichtet der für die Schärfe verantwortlich ist. Nach jedem Einsatz eines Küchenmessers wird dieser Grat minimal umgeknickt oder beschädigt, was zu einem kleinen Verlust der Schärfe führt. Durch wetzen auf dem Wetzstahl richtet dieser sich wieder auf und das Messer ist wieder scharf.

Auch wenn vom Hersteller angegeben sollte das Messer keinesfalls in der Spülmaschine gereinigt werden, sondern stets von Hand.

Fazit

Der Zwilling Pofessional S ist ein solider und dekorativer Messerblock. Hygienischer Vorteil sind die durchgängigen Schlitze, wo eventuell Krümel oder ähnliche Lebensmittel gleich wieder rausfallen.

Die Schere ist für den Gebrauch in der Küche in Ordnung. Stoffe oder andere gleichartige Materialien lassen sich weniger damit schneiden.

Die Messer von Zwilling sind aus guten Materialine gefertigt und die Haptik der Griffe lassen die Küchenmesser auch griffig in der Hand liegen, so wie man das auch von anderen Messer der Marke Zwilling gewohnt ist. Wichtig ist das konstante Schärfen der Messer mit dem passenden beiliegenden Wetzstahl vor jedem Einsatz. Dadurch wird die Standzeit der Klingen erheblich verlängert.

Der Zwilling Messerblock hat ein sehr gutes Preis-/Leistungsverhältnis und macht ihn für ambitionierte Hobbyköche oder kleine Singe-Haushalte attraktive.

 

Zwilling Professional S

Zwilling Professional S
8.9

Qualität

9/10

    Verarbeitung

    9/10

      Set-Umfang

      9/10

        Messer Qualität

        9/10

          Preis-/Leistungsverhältnis

          9/10

            Vorteile

            • Messerschonende dank horizontaler Einschübe
            • Inkl. Wetzstahl und Schere
            • Aus einem Stück geschmiedet
            • Schnitthaltige Küchenmesser
            • Keine Dreckablagerung in den Einschüben da durchgängige Schlitze

            Nachteile

            • Kein Fleischer-/Tranchier-/Schinkenmesser
            • Keine hohe Schnitthaltigkeit der Schere