Küchenmesser sind Werkzeuge die in der Küche höchsten Ansprüchen gerecht werden müssen. Damit man diese Ansprüche auch langfristig erfüllen kann ist eine Pflege der Messer eine notwendige Tätigkeit.
Die erste und wichtigste Regel, welche man bei der Pflege der Küchenmesser beachten sollte, egal welche Materialien verwendet werden und ganz davon abgesehen was der Hersteller verspricht, man sollte diese niemals in die Spülmaschine legen und dort reinigen. Das Küchenmesser verliert hier kontinuierlich an Schärfe und somit an Qualität und das wollen wir nicht.
Ein gutes Kochmesser sollte so lange wie möglich in einem scharfen Zustand gehalten werde und daran auch möglichst lange seine Freude zu haben. Die meisten gefertigten Klingen werden heute aus einem Chrom-Molybdän-Stahl geschmiedet oder gestanzt. Dieser Stahl verfügt über eine angemessene Schnitthaltigkeit, Schneidleistung und Korrosionsbeständigkeit.
Nichtsdestotrotz bedarf dieses Küchenmesser der Pflege. Egal ob Damaszener Stahl, VG10, MOVA oder sonstige hochwertige Klingen, die regelmäßige Pflege ist essentiell und spiegelt sich in einer langjährigen Nutzung wieder.
10 Tipp für die Messerpflege
Folgend wollen wir Ihnen die wichtigsten Tipps vorstellen, damit auch Sie möglichst lange Freude an Ihrem Werkzeug für die Küche haben.
- Wenn das Messer in Berührung mit Fruchtsäuren kommt muss die Messerklinge nach der Verwendung sofort gereinigt werden.
- Die Reinigung erfolgt von Hand unter der Spüle. Auf diese Weise umgeht man aggressive Spülmitteln oder chlorhaltiges Wasser.
- Das Messer sollte keinesfalls in der Spülmaschine gereinigt werden. Falls doch, dann muss Spülmittel eingesetzt werden, das von der Schneidwarenindustrie empfohlen wurde.
- Küchenmesser im trocken lagern.
- Das Messer direkt nach dem Einsatz von Hand reinigen. Einfach unter fließendes Wasser halten und mit einem nassen Lappen über die Klinge streichen.
- Holzgriffe ausschließlich mit warmem Wasser reinigen. Messer mit Holzgriff niemals im Wasser liegen lassen, denn sonst quillt das Holz auf und der Griff wird stark beschädigt.
- Küchenmesser dürfen nie als Dosenöffner, Schraubenzieher, Hebel oder Hackbeil eingesetzt werden. Die Schneide würde dadurch extrem belastet werde und könnte ausbrechen.
- Als Schneidunterlagen sollte Holz oder Kunststoff verwendet werden. Marmor-, Glas– oder Granitbretter beschädigen die Schneide minimal. Die Schneidleistung nimmt somit kontinuierlich ab. Man sollte ebenfalls nie auf einem auf Metall oder Stein schneiden.
- Küchenmesser müssen stets sicher und trocken aufbewahrt werden. Niemals in Reichweite von Kinder lagern.
- Holzgriffe aus Olivenholz oder Buchenholz können gelegentlich mit etwas Melkfett oder Öl eingerieben werden.
Die Aufbewahrung von Küchenmessern
Zur Pflege gehört natürlich auch die angemessene Aufbewahrung. Hierzu eignen sich verschiedene Behälter. Üblich sind unbestückte Messerblöcke, in welchen man übersichtlich und griffbereit die wichtigsten Küchenmesser verstauen kann.
Neben Messerblöcken gibt es auch sogenannte Magnetleisten oder passende Behälter für die Schublade. Für den Transport sind Messertaschen oder -koffer ganz praktisch, die es auch in vielen Ausführungen gibt. Zuletzt gibt es auch die Variante des Safes, sind allerdings nur in besonderen Fällen bei extrem hochwertigen Kochmesser zu empfehlen.
Sollten Sie sich nach den 10 Tipps für die Messerpflege richten, werden Sie mit Sicherheit über lange Zeit große Freude an Ihren scharfen Messern haben.